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2024.09.22 |

国によってかなり違うマナー・作法に要注意

団塊世代の私らも、実は意外と
作法やマナーがいい加減だ、といわれたりしますが(^^;)、
最近は、洋食も和食も混在し、いろいろな国の料理が
混じっている日本。

たとえば、韓国ではお椀を上げる事は無作法とされているそうですが、
日本では意外とそうではないですよね。

日本の場合、複数の皿が同時に食客の前に供されますが、
一つの皿の料理だけを食べてその皿を空けてしまうのは無作法とされ、
複数の皿の料理を、順番にバランスよく食べ分けなければならない……のだそうで。

これは、それぞれの料理を順番に口に運ぶことで、
味を最大限に楽しめるよう配慮されている日本料理の特徴から来ているそうです。

ちなみに、日本の残さず食べる、という風習は食べ物の大切さ、
命をいただいているという食べ物に対する感謝の気持ちが込められているのに対し、
韓国や中国では食べ残すのが作法とされていたりします。

食べ残さない日本では「お客様に美味しい料理を出せた」という認識が、
食べ残す韓国や中国では「食べきれないほど満足させた」という認識があるそうで。

こんなに近い国なのに、実はマナーや作法も
意外と違うんですよね。

国際化の進む現代。

作法は郷に入っては郷に従え。

アジア方面に旅行で行ったりしたときは、
ちょっと注意したほうが良いかもしれないですね。

▼男性のための国際マナーの陥とし穴

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2008.02.26 | Comments(0) | Trackback() | 団塊生活の知恵

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