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2024.05.18 |

しょうゆは本来の味から次の味へ

戦後、醤油は危機的状況でした。
戦中戦後の食糧難に伴って、主原料である大豆の醤油製造への配給が滞り、
本来の醤油を作ることができなくなった時期があります。

そこで、大豆を酸で加水分解した方が効率良く製造できると指導された時期もあり、
戦後しばらくの間、その手法が続けられたことで、本来の醤油の味が忘れられていった
と言われてますね。

最近は、正しい製造方法による醤油作りが大手メーカーを中心に
復活しはじめているそうですが、なんとさらにここのところは
しょうゆがさらにいろんな進化を遂げているそうで。

これも嗜好が多様化している証拠なんでしょうね。

ちょっといろいろ試してみたくなりますが、
実際はどうなんでしょうね。

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2007.09.16 | Comments(0) | Trackback() | 定年後趣味・興味

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